目前日期文章:200911 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文章果汁機的內嵌版,有可能會不定期改版,也不保證能用。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以前寫的一個小程式,用來將文章打散,再按照類似的字詞出現頻率重組。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在上一篇莎莉‧克拉克(Sally Clark)案,提到專家證人犯了三個機率與統計的錯誤。其中最關鍵的是檢察官謬誤(Prosecutor's fallacy),這也是三個錯誤當中最能大幅扭轉「無罪機率」的一個。

檢察官謬誤其實並不是單一的謬誤形式,而是幾種因不了解條件機率而生的謬誤總稱,還有一種衍生型稱為辯護人謬誤(Defendant's fallacy)。不過只要能夠看穿背後的條件機率,這些謬誤形式都有共通點。這類的謬誤,簡單的說,就是控訴方拿另一個不太相關、或是有關連但未考慮條件機率的數值,硬指為被告「無辜的機率」很小。辯護人謬誤則是反過來用錯誤的機率來說己方「犯罪的機率」很小。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近為了port一段小程式,竟然被幾個小問題給卡了大半天,有點尷尬的是這些都是 n 年前就 well known 的問題了。

第一個問題有點囧,那就是ISO C++當中竟然沒有 copy_if 和 copy_n,而且我最近才知道。(更精確的說,我一直都知道手邊有些STL實作沒有copy_if 和 copy_n,但最近才確認這是標準)

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

莎莉‧克拉克(Sally Clark)是英國的事務律師(solicitor),出生於一個普通的英國家庭,父親是資深警官,母親是理髮師。她在1990年嫁給了同樣是法律背景的丈夫Steve Clark,事業和家庭看起來一切都很美好,但不幸的事在不久之後降臨了。

1996年他們的長子誕生,健健康康的男嬰忽然在11個星期大的時候猝死,原本產後憂鬱的莎莉花了很長的時間才從崩潰當中復原。不知是否造化弄人,兩年後莎莉的第二胎在8星期大的時候也忽然猝死。這個時候莎莉不只要面對喪子之痛,緊接著而來的是殺嬰控訴,畢竟兩個小男嬰接連死亡有點離奇。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()