目前日期文章:201205 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近一直沒時間寫新文章,所以貼篇舊聞。

Donald E. Knuth 是在大學時期打工才接觸到電腦,那個時候他剛好也在學校籃球隊幫忙。他紀錄了每位球員在不同位置的表現,並且在 IBM 650 主機上設計程式進行統計分析,以這些資料作為球員調度的依據。原本 Case Institute of Technology 在上年度只有贏得 6/16 場球賽,使用 Knuth 的方法後至少已經贏得 11/14 場球賽,後來成為聯賽冠軍。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多人在比較商品時會使用「性價比」這樣一個概念,通常是將商品規格量化後再除以價錢得到的指標,有些時候會反過來算。我知道現實中大家講性價比全憑直覺,沒有人會真正去除,這只是一篇說明數學原理的文章,只要掌握數學原則就能推廣到其他最佳化領域。雖然說是數學,不過你可以放心裡面完全沒有計算,而且應該在高中程度以內。

有人使用「C/P值」來表示性價比,但這似乎不是一個很正式的用法,C 和 P 各自代表什麼大家也說不清楚。其中一個可能是 cost/performance,但若是這樣 C/P 值應該越低越好,顯然和口語上的用法相反。另一個候選者是 capacity/price,看起來符合一般人的使用習慣,而且字首都對得上,但似乎只有中文世界是這樣用的。還有人主張這應該是 CPI(Cost Performance Index) 的誤用,不過我覺得有點懷疑。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

自從我更新 Palemoon 12 之後就沒辦法使用 Hotmail,但停用所有 Plugin 之後恢復正常。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個實驗在電腦裡躺了一段時間了,雖然不是很有價值的實驗,但想說既然做了不如就整理一下放上來吧。

大約兩個月前在 xkcd 上看到有位仁兄挑戰既有的資料結構常識「假使只查詢而不需要更新資料,使用排序陣列搭配二分搜尋,效能通常會勝過複雜精巧的二元搜尋樹」。這位仁兄很意外的發現,用 std::lower_bound 對排序過的 vector 做二分搜尋比 map 還慢。他提供的程式很快被網友點出兩個錯誤:

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()