目前日期文章:201206 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這裡介紹一種方法,可從連續出現的數字序列,回推線性同餘函數的相關參數。先聲明一下,密碼學、亂數、數論並不是我的專長,只是最近看到有人問,碰巧我讀過而已,如果內容有錯漏歡迎指正。這裡介紹的只是通俗易記的做法,可能不是目前最好的方法。

線性同餘法是目前常見的偽亂數產生法之一,可以寫成:

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

記得這是某位朋友在一年多以前遇到的問題。當時他需要分析程式中各個 branch 和 statement 的執行統計資料,那時候我跟他建議 gcov,但沒多久他就跟我抱怨說 gcov 在 Mac OS X 上無法使用。因為這不是我關心的問題,而且我手邊沒有任何 Mac 系列的開發環境,所以就沒有繼續深究。

今天我們又談到同樣的話題,強者我友早就解決這個問題,他眼也不眨一下就直接在編譯器內部增加一個 compile pass,使編譯器自動在被編譯程式的每個 basic block 植入計數程式碼,最後再寫個分析程式處理統計資料。這差不多是 gcov 的工作方式,只是自己做的比 gcov 更直接符合需求。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

新聞連結:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120603/34273637

反對活動臉書(含市府簡報內容):http://www.facebook.com/psnlit

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()