目前日期文章:201212 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前言

(未定稿,近期仍可能頻繁修改,歡迎提出各種建議,不論是技術方面或是文章描述方面)

在即將邁入 2013 年的今日、Unicode 已推出 6.2 版,Unicode 好像已經屬於沒什麼好介紹的基本常識了吧?其實,這篇文章某種程度上是為了「訂正」而寫的。如果我沒記錯的話,嗯,本文的第一個版本是在七年前寫的。說來挺不好意思的是,之前的版本在技術上從來就沒有完全正確過,雖然都不是很嚴重的錯誤。還好早期版本所發表的地方都相對短命,應該沒有誤導到太多人。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

剛剛忽然察覺今天是  Ada Byron 的生日。Happy birthday to Ada!

說起這個,前陣子一時興起想研究一下 Jacquard loom 的運作原理,畢竟沒有 Jacquard loom 就沒有後來可程式化的的分析機。結果在網路上找到一些古書,發現實在不太好懂,所以就算了。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「C++ 是 context-free 嗎?」這是我在很長一段時間裡,分別在 stackoverflow.com 等許多地方都看過的問題。類似的問題還有其他變形,有時主角換成別的程式語言,或者變成「...是否為 context-sensitive」等等。

我發覺這類問題似乎具有某種雞同鴨講和鬼打牆的傾向,有些參與者沒有先釐清概念、用詞也不統一,以致於耗費大量篇幅卻難以觸及重點,反而顯示出許多人對於形式語言充滿誤解。我甚至看過一些人拿某某程式語言不是 context-free 做為不喜歡某某語言的理由,但是他很明顯沒有搞懂 context-free 的意義。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()