目前日期文章:201301 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

反射式 LCD 改為黑底白字

連結:http://tw.myblog.yahoo.com/ncc1701-x/article?mid=217&prev=-1&next=212

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我是星期天才讀到這個消息的,本來想寫點什麼,但卻又不知道要寫些什麼。洪老師長期關注這類議題,我想他的文章對這件事的分析比較深入。

http://ckhung0.blogspot.tw/2013/01/aaron-swartz.html

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(這只是一篇個人記事,並非影評,也不會洩漏劇情。)

我不能算是真正的托爾金迷,但對於魔戒系列電影有種特殊感覺。其實《哈比人歷險記》是我唯一讀過的托爾金小說,當年在《魔戒I》上映的前夕,一位死黨塞了本《哈比人歷險記》給我,基本上我對小說來者不拒,所以一口氣整本看完。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

程式碼用什麼格式儲存?還用問,當然是「純文字」囉。其實這個問題並不簡單,所謂的「純文字」可能是眾多編碼當中的一種:

  • 「本地」使用的編碼:例如 Big5、GBK、Shift-JIS、ISO-8859-1,2,... 等等。Windows 下的編輯器常以此為預設。
  • UTF-8:一些 Linux 的編輯器可能以此為預設。
  • UTF-16、UTF32:這類編碼方式非常不適合用來儲存程式碼,這裡不討論。

對於只用 ASCII 字集寫程式的人來說,用什麼編碼儲存程式碼應該都沒有差別。但有很多人會在註解和 string literal 裡面放其他語言的字集,這就是個問題。別誤會,我並不是說原始碼當中不能出現非 ASCII 字符,而是說很多人是在欠缺考慮的情形下寫出這種程式碼。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()