目前日期文章:201708 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

剛看完一系列用瓦楞紙製作的橡皮筋動力槍,由衷佩服工藝高手的巧思與巧手,不但外型仿真,而且還真的可以裝彈、發射。

Blackfish 的作品

MP5 - 這好像是最原始的作品,清楚的展示槍機以及供彈系統的概念 https://www.youtube.com/watch?v=wXCiSmlWomU

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由於某網友讓我翻舊照片,結果發現了之前拍的這幾張,原始作品大概早就被丟到廢紙回收了吧。

其實是川崎玫瑰的核心,做完不收尾,連續一直摺滿整張紙。

文章標籤

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫分科

古中醫的分科:

徐氏《醫統》云︰古醫十四科,中有脾胃科,而今亡之矣。《道藏經》中頗有是說。宋元以來止用十三科。考醫政,其一為風科,次傷寒科,次大方脈科,次小方脈科,次婦人胎產科,次針灸科,次眼科,次咽喉口齒科,次瘡瘍科(即今外科),次正骨科,次金鏃科,次養生科(即今修養家導引按摩咽納是也),次祝由科(經曰︰移精變氣者可祝由而已,即今符咒禳禱道教是也)。國朝亦惟取十三科而已,其脾胃一科終莫之續。《類經》云︰醫術十三科,曰大方脈,曰婦人,曰傷寒,曰瘡瘍,曰針灸,曰眼,曰口齒,曰咽喉,曰接骨,曰金鏃,曰按摩,曰祝由。今按摩、祝由失其傳。二說微不同。而太醫院所設十三科,則與《類經》之說同,詳見《明史》。余按︰近有專業耳科者,是又在諸科之外矣。

宋朝官醫開始分為九科,後來擴充到十三、十四科,到了清同治整併成五科。隨時代推移有些專科會合併或獨立,民間與官方也未必相同。其中大方脈科相當於成年人內科,小方脈則是小兒科,風科和傷寒科特定類型的外感疾病(但不完全等於現在的傳染病),祝由、書禁則是儀式咒語之類的。從文學作品也可以看出古代行醫者分科執業的情形,《笑林廣記.術業部》就有幾則和醫療專科有關的笑話,如「外科鋸箭竿」、「大方脈打小兒科」(這則我看很久才看懂)等。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()