推薦一部 James Randi 的紀錄片:《An Honest Liar》
https://www.bilibili.com/video/av2795660/

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

亞當曾經透漏,在 RFID 那一集有些牽涉到資安的部份被德州儀器施壓而沒有播出。最近我又看到亞當講了另一則從來都沒有播出過的流言,影片發布日期已經是好幾年前了:

https://youtu.be/ziQWDnFSPt8

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近讀了這篇文章《中西醫第一次大對決》,隨手寫些心得。

1910 年中國東北爆發鼠疫,清廷派留學劍橋的醫學博士伍連德前往主持防疫適宜,同時也募集各類醫療人員隨行協助。當時中國西醫極為稀少,中醫則相當普遍,然而前往疫區的幾乎都是西醫學校師生。雖然中醫名家不願前往,倒是樂於在後方報紙大打筆仗,有位從疫區長春逃到天津的中醫張聰彝看不下去了,發言道:「試問鼠疫致死一霎那之頃,以吾國醫藥之迂緩,而謂能立刻奏效乎?如曰能也,二三君子何不束裝赴奉一試其技,而乃於此間饒舌乎?」京城名醫之一的丁子良憤而應戰:「三五日內商議妥恰,即可見諸實行。」但最後也沒成行。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在十八世紀的時候,歐洲的冶金技術和精密機械突飛猛進,齒輪、彈簧、輪軸等零件越做越小,使得鐘錶匠能構思相當複雜的作品。其中最具開創性的成就之一,就是發展出後世稱為「可程式」的概念。機械的動作可以被保存在某種「記憶體」中,例如凸輪、打孔帶,然後透過槓桿讀取指令並轉換成機械動作。

這個寫字機器人由瑞士鐘錶匠 Jaquet Droz 在 1770 年代製作,也就是說大約跟美國一樣老。和當時的機械鐘錶一樣,這些自動機完全是用發條驅動的。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天發現一個有趣的問題,以下用保留原始概念、但極度簡化的程式碼重現,所以請高抬貴手不要質疑這麼做的意義何在 。

首先我寫了一個 Table 類別提供 registerItem() 方法,用來註冊物件並取得一個 id 以供後續存取。以下只是示意實作,並沒有處理項目重複之類的問題。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

分享一個前幾天幫忙排除問題的趣事,事後看覺得再明顯不過,發生當時卻讓人困惑了一下。前幾天要下班時,發現同事還在奮戰,所以就過去湊一下熱鬧。原來是他正在為某個平台建立 cross-compile 環境時碰到麻煩。

這裡說明一下,我們團隊的「cross-compile 環境」其實就是一個個 chroot,預先裝好了目標平台的 cross-toolchain、程式庫,並設定好環境變數。通常這些 cross-compile 都是由熟悉 Linux 環境的人事先打包好,新加入者只要按照產品型號下載對應的編譯環境,就可以立即上手建置專案。當硬體廠商更新驅動程式、或者程式庫 推出安全性修正時,負責的同事必須要更新編譯環境,有時候重大的調整會需要整個砍掉重頭建起。

文章標籤

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾天有網友回覆 四則運算解析器 那篇,回頭瞄了一下舊程式碼剛好讓我得到了一個靈感,所以寫了這篇「函數解析器」。

我過去曾用 C++03 實作過一些小型語言的編譯器、直譯器,使用都是比較傳統的方法,也就是設計一個 AST 節點的基礎類別,再特化出各種不同類型的 AST 節點。這個寫法非常的囉唆,許多程式碼都是為了滿足靜態型別語言的規範,而不是實現真正的功能,相較之下 python、javascript 之類的語言可以用精簡許多的程式碼完成同樣的事情。

文章標籤

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上星期 Kickass Torrents 的負責人 Artem Vaulin 被逮捕,而 Kickass Torrents 伺服器隨後被關閉。

Vaulin 是在 iTunes 上消費,然後使用相同 IP 登入 KAT 臉書帳號而被美國有關單位鎖定,蘋果隨後也高度配合調查,提供了 Vaulin 的個人資料,包含登入的 IP 紀錄與個人郵件訊息等等。

文章標籤

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在排序固定長度的小陣列時,那些 big-O 優異的演算法往往討不到便宜,而且還很容易因為多餘的操作而拖慢速度。Sorting Network 就是為了排序固定長度的小陣列而發明的。Sorting Network 是一組事先規劃好的比較、交換操作,只要按照固定步驟操作就能將資料排序。

若一個 Sorting Network 滿足某些條件,就可以將操作步驟平行化或者實作成平行排序硬體,這是這類演算法最大的優勢,不過這不是本文的重點。即使在沒有平行化的情況下,Sorting Network 作為循序執行的排序法效能通常也不錯,至少可以狂電 Bubble、Insertion sort,而且所有的動作都是固定的,可以輕易寫成一連串無迴圈的 if-swap 串,這在「big-O不代表一切」的小資料世界裡具有實作優勢。

文章標籤

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

知道今天是什麼日子嗎?

今天是 ENIAC 發表 70 週年。發表於 1946 年 2 月 14 的 ENIAC 是世界上第一部可程式化而且 Turing complete 的通用型電子計算機。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在《胡適之先生晚年談話錄》裡,胡適在 1960 年 4 月 10 日說:

前幾天,高平子的孫兒來,他引張載的「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」四句空洞的話。我問他:「怎麼叫『為天地立心』?你解釋給我聽。」我對他說:「你的祖父是學天文的,你不應該再引這些不可解的話。」

如果胡適今日還在,會說些什麼呢?

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前陣子和一位朋友聊到「現金流遊戲」,於是我查了一下,發現這是《富爸爸,窮爸爸》的相關產品。記得念大學時一位室友書櫃上有《富爸爸,窮爸爸》這本書,就借來翻了翻。看完之後不覺得有什麼特別的地方,所以沒有關注後續的系列著作,也不清楚作者生平。這裡必須說明,當時我對投資理財已經相當有興趣,不僅閱讀相關書籍,甚至在現實生活中認識了一位有點富爸爸味道的老師,但《富爸爸,窮爸爸》就是難以引起我的興趣。

我發現羅伯特.清崎的生平比起他的著作更精彩,於是整理了一下這兩週找到的資訊,寫成了本文。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論