「不知患病」 腎病婦吃楊桃中毒不治

2010/5/29
記者:莫祥珍      攝影:陳盈仁     台北     報導       


夏天腳步將近,許多水果像是楊桃,就相當生津解渴,不過在高雄卻發生一名婦人吃了楊桃後,神經毒素中毒喪命的情況,婦人就診後才發現,原來她罹換了腎臟病,因為無法代謝掉楊桃中的神經毒素,引發神經毒素中毒身亡。

鮮嫩多汁的楊桃,在夏天吃生津解渴,不過對腎臟病患來說,卻像致命毒藥。腎臟病病友游建勳:「就楊桃是不能吃的,趕快逃。」

高雄就有一名50歲婦人,不曉得自己罹患腎臟病,吃下一顆楊桃,引發神經毒素中毒而喪命。醫師陳進陽:「楊桃裡頭有一個神經毒,會對身體中樞神經產生影響,正常情況之下,應該要從腎臟排掉,但是當重度腎臟病患或是尿毒症病人,神經毒排不掉。」

事實上,根據腹膜透析腎友協會統計,台灣約有2百多萬人罹患腎臟病,卻只有5到6萬人,已經發現就診,每年洗腎人數以6%,逐年成長,平時飲食習慣除了注意楊桃,腎臟病患絕對不能吃,另外像是香蕉、柳丁,鉀含量高的水果,也不宜攝取過多,糖尿病患則要少吃糖份高的西瓜、鳳梨。

醫生叮嚀,由於腎臟病發現不易,定期健康檢查,才能及早發現、及早治療。


來源
http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=sunkiss20100529122651&&dd=2010/5/29%20%A4U%A4%C8%2004:10:10

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()