在網路上常常看到這樣的垃圾等級的鬼扯:「人的思想比光速快」,說的人還要裝得很深奧、很有學問一樣。看到這樣的發言實在是不知道該噴飯還是吐血。

什麼是光速?所有的物理量都具有非常明確的意義,我們討論光速值通常用的是速率(speed)這個概念,這是一個沒有方向性的純量,代表的是單內時間內移動的路程長度。大家都知道在平坦的真空中,光速大約是每秒三十萬公里。

在物理中還有其他和運動快慢相關的物理量,例如說速度(velocity)可以視為和速率對應的向量,而衡量轉動快慢的角速度(Angular velocity)則是非常不同的概念。把「每秒十公尺」和「每秒十圈」這類的東西放在一起比一點意義都沒有,除非你知道一圈到底多大,然後再定出你要比什麼。

那麼思想的速度到底要怎麼衡量?古有才思敏捷者可以七步成詩,現代有人可以在幾秒鐘內完成十位數字四則運算,對絕大部分的人來講已經算是絕快,哪麼他們每秒可以「想」幾公尺?所謂思想的速度,只是口語上對於快慢含混不清的用法,和物理上所說的速度、速率、轉速之類的毫無關聯,自然無從比較起。硬要放在一起,就如同拿「每秒處理三百萬個浮點運算的CPU」和「時速300公里的跑車」比快一樣不倫不類。

從物理的角度來看,電訊號在人類神經傳遞大約每秒一百至兩百公尺而已。大腦作決策時,訊息得在錯綜複雜的神經網路中跑上漫長的路程,人起心動念可以說一點也不快。這就是為什麼生物要演化出神經反射機制,否則光等大腦形成意念手早已被熱水燙爛了。對了,熱傳導比光速還慢很多,差距難以相提並論。

不過有人會說:「我不是要比這個,而是說人類可以遙想很遠的地方,或許起心動念像你說的一樣耗時,但只要心念所及轉眼就到百萬光年外。」好吧,這是什麼意思呢?是說人類可以不用看職棒大聯盟轉播,只要閉上眼睛遙想一下就如同親臨現場,立時知道進行中的賽事現場實況嗎?事實是就算你想破頭,仍然對幾千公里外正在發生的事一無所知,但衛星轉播卻可以實實在在把畫面送到你眼前,這就是不一樣。

如果這樣的遙想不能獲得任何訊息、沒有傳遞任何能量、也沒有任何物質跨越空間移動,這算哪門子的比光速快?乾脆說我寫字比光速快好了,我寫完「馬頭星雲」四個字,現在太陽系的光還要1500年才會抵達馬頭星雲。同理,我翻書和點滑鼠也比光速快。

上述的遙想能力即使成立,你在家裡可以感知遠方的事物,應該沒多少人會認為是思想的力量,而是屬於超能力的範疇。就算承認心電感應存在,心電感應是否比光速快也絕不會是人說了算,還必須經由實驗觀察才知道,目前應該還沒有人測過心電感應傳遞的速度。

最後當然可以說這只是一種文學上的修辭技巧,利用語詞概念上的模糊性來作文章,不涉現實中的快慢問題。人家唱:熱血男兒漢比太陽更光,同樣與亮度照度無關。我對這點沒意見,認真就輸了,但無奈有些人文學作品看多了,就是會把修辭當成對真實世界的描述。

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • byrdgr42
  • 很好,我幫你推一下
  • damody
  • 總覺得您有點認真了= =
  • 真正太認真的,是把這些視為事實、認真用來推想一切的人。

    這也是遇到看不下去的人才寫的,基本上寫爽的,反正那些人的程度應該看不懂

    novus 於 2011/04/29 12:34 回覆

  • 雪凡
  • 完全同意。

    另外一個很想吐嘈的是「重力加速度」,新聞媒體三天兩頭要形容什麼很大的衝擊力都愛用這幾個字,到底是「重力造成的加速度=9.8m/s^2」,還是「重力與加速度」啊?

    而且不管用那個解釋,說撞車什麼的「在重力加速度下」……那根本就毫無關係嘛!真要說的話「在動量下」或「在衝量下」甚至是「在慣性下」都還勉強說的過去,「重力加速度」是啥鳥啊?

    不知道那串字是什麼意思好歹先查一下嘛!
  • 很高興有人看本文.....

    很多記者國中理化沒學好、高中轉文組,不懂也是可以體諒。本來術業有專攻,只希望他們不要刻意賣弄自己不懂的專有名詞而誤導小朋友,沒必要太在乎。

    然而遇到把胡說八道當成真實知識的人,甚至反過頭認為其他學有專精的人都是無知的笨蛋,這就讓人很難接受

    novus 於 2011/04/29 18:31 回覆

  • Kaz
  • 哈哈,我也想過這樣的問題。
    我國小的時候就考過別人兩隻雞跟三頭牛哪個比較多。我當然知道這無法相比,但這個問題大多數人都回答三。
    而現在則是常常看到新聞拿核彈與地震強度來相比。雖然說都是能量沒錯,但能量的形式與傳遞方式大相逕庭,我相信一粒核彈爆炸所造成的影響遠遠大於相等能量的地震所造成的影響。(這裡又有個有趣的問題出現,這兩者的影響如何相比?)真要說的話連質量都可以換算成能量,但這樣相比實在沒有任何意義。

    兩個截然不同的量相比,在問題沒有定義清楚之前都毫無意義。只是現在不少人(尤其是媒體或名嘴)都愛賣弄連自己也不清楚的專有名詞,多數人又愛聽那些媒體名嘴炮……