學過電磁學之後對很多電磁波傳說都會自動免疫.....

有人宣稱被 1785 萬周波的電磁波攻擊,就我的理解應該是指 17.85MHz == 17850 kHz 的電磁波吧。這是屬於短波通訊的範圍,我想應該有 AM 電台或無線電玩家在使用,所以即使在環境中偵測到應該也是很正常的事...

查了一下 NCC 的 AM 配頻表,最接近的是中央廣播電台雲林地區的頻道( 17775、17890 kHz ),北部似乎沒分配,不過也有可能被地下電台拿來用。(或許我們誤解當事人的意思?他是說有人在那個電台裡惡意中傷讓他身心不舒服?)

原來雲林地區的鄉親已經被 17775、17890 kHz 的電磁波攻擊很久了.... (請 mocear 保重)



參考資料

NCC 的 AM 配頻表
http://freqdbo.ncc.gov.tw/upload/FILESAVE/101011101227.pdf

http://freqdbo.ncc.gov.tw/upload/FILESAVE/100709084727.pdf


NCC 的 FM 配頻表
http://freqdbo.ncc.gov.tw/upload/FILESAVE/100709084658.pdf

novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Kaz
  • 不必學電磁學,只要有點光電知識就好了吧XD
    話說那些電磁恐懼症的人還會到處宣揚電磁波被分類為2B級致癌物……真令人哭笑不得。
  • 世衛的 2B致癌物 意思是「有此疑慮,但在動物與人類實驗證據還不足」
    事實上我還蠻常攝取某種 1A 致癌物,也就是酒精... (1A 是有明確致癌證據者)

    電磁波的特性差異很大,有一些確實有可能造成健康危害,像紫外燈被分到 1A,而大部分低頻的電磁波都被分到 2B 之後。

    不過這些對於缺乏常識的人很難說明白,一堆人認為遠紅外線能促進健康,但是對能量低很多的波段卻怕得要死。

    novus 於 2011/12/06 02:08 回覆

  • edisonx
  • 其實聲稱「被電磁波打到」的人意有所指,只是沒特別指出,類似的新聞可能是記者沒聽出弦外之音。若與常用監聽頻率=18.75M Hz 做聯想,再看一次原新聞似乎是在暗示記者去查 18.75M Hz 代表何義。
  • 如果你說的是這篇我也看過,我覺得那根本是胡亂找一個規格中碰巧有相似數字的電子元件出來瞎扯罷了。
    http://disp.cc/b/163-2Ivd

    1. 目前監聽器材最常見的無線傳輸波段是 VHF/UHF,比文中所提的頻率還要高數倍甚至數十倍,假如還想傳輸影像需要 GHz 等級才夠。

    2. 該文提到的產品只要查一下 datasheet 就知道那是一個ADC/DAC的板子,提供若干種接頭連接 PC 及類比裝置,主要作為該公司DSP PCI卡的擴充,和電磁波或竊聽根本扯不上半點關係,只不過是「PWM 輸出最高解析度達 18.75Mhz/53ns」這個數字有雷同到而已(這還只是數位的PWM解析度而已,和電磁載波傳輸頻率根本是兩回事...)

    3. 當事人說的是 1785,而非 1875,而且明確提到「對我的神經有些干擾」
    http://youtu.be/M9H-wo__P5g

    總之就唬外行人而已... 我很驚訝沒人出來踢

    novus 於 2011/12/06 12:17 回覆

  • edisonx
  • 我只能說 nice job !! :)
  • Kaz
  • >世衛的 2B致癌物 意思是「有此疑慮,但在動物與人類實驗證據還不足」
    是阿~就是知道才覺得哭笑不得orz
    難道他們之中沒有一個人會想去查查看究竟2B是什麼意思嗎!?
    或著是知道之後又裝作不知道呢……