• Feb 03 Fri 2012 00:33
  • GOW

最近又發現了一個在 Windows 環境下提供 Linux 命令的軟體組 -- GOW(Gnu On Windows)。它和 MSYS 一樣包含了 bash 在內的多種 Linux 程式,但是不像 Cygwin 那樣把 POSIX 系統函數包涵進來。

當看到這個軟體時,第一個念頭當然是:既生瑜,何生亮?既然 MSYS 已經很好了,為何又要弄出一個 GOW 呢?我目前沒有打算試用 GOW ,僅就所獲得的資訊提出一點想法:

  1. GOW 選取程式的取向與 MSYS 不同。MSYS 偏重在提供 Build script 以及程式員最常用到的功能,其餘應用程式則付之闕如,必須靠 GNU Win32 之類的軟體包。相比之下,GOW 更重視普通使用者日常所需的應用程式,所以沒有 AutoTools 之類的鬼玩意(但是竟然有 bison 和 flex ?)
  2. GOW 非常輕量化,自稱在 10 MB 上下。如果要用 MSYS + GNU Win32 拼出相似的功能,我想 30~40MB 跑不掉。(對照一下:MSYS 開發工具全配約 70MB,msys-git 約200MB)

接下來講講 GOW 的主要缺點,看一下 GOW 提供的程式列表,感覺他提供的程式版本大都非常老舊;反觀 MSYS 則是盡可能的跟上最新版本。另外一點有趣的是,GOW 似乎沒有提供 BSD/Linux 上比較普及的 OpenSSH,而是使用 Putty 家族。

我想對開發人員來說還是 MSYS 比較完善,連 git 都自帶一套 MSYS。不過對於只單純想使用 Linux 命令和執行 Bash 的人來說,GOW 是一個羽量級的選擇。


創作者介紹
創作者 novus 的頭像
novus

novus log

novus 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • damody
  • GOW 不錯用呀!之前寫compiler時就是用它的bison 和 flex來做的。
  • 因為我是重度 MSYS 和 git(底層還是MSYS) 使用者,所以 GOW 對我毫無吸引力,而且程式版本太舊有時也是大問題。不過考慮 GOW 的大小,在野戰應急的時候應該很方便

    novus 於 2012/02/05 11:46 回覆