剛換智慧型手機,拿幾年前的作品試拍看看...

這個作品看起來很複雜,其實超級簡單,我國小的時候旁觀別人摺一遍就學會了。接著其他同學拿我的成品去逆向工程一番,結果一堆人也都學會了。後來遇到有人想學摺紙,我都推薦用這個孔雀練基本功。

使用的紙張為 2:1 長方形紙,只要會基本構造,就可以衍生出各種繁複的花紋。下面這個作品就是我將花紋乘兩倍的結果,理論上可以變成四倍,不過我沒試過。

我之前一直以為這是前川淳先生的作品,但實際和網路上找到的前川淳孔雀一比較,差別還蠻多的,所以我現在還是不確定原創者是誰。從網路上找到的摺法看來,前川淳的孔雀花紋可能有比較好的 scalability 吧,而且下盤比較穩固的樣子。





novus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • JuiShan Chang
  • 請問這個孔雀摺紙可以在哪裡找到說明圖呢?想試著折看看。
  • 這是我小時候看一位老師摺,我在旁邊偷學、事後再和一些同學揣摩出來的,並沒有摺法說明圖。

    有空的話我再想辦法做說明圖,但是中途有很多立體的步驟我也不知道要怎麼呈現

    novus 於 2016/01/08 23:40 回覆